Для возведения крупных жилых, производственных, спортивных, образовательных, военных объектов используются неразборные тяжелые металлоконструкции. Возникает вопрос о видах металлоконструкций. Рассмотрим тяжелые металлоконструкции подробнее для облегчения процедуры заказа и соответственно доставки до объекта строительства.
Разнообразие изготовляемой металлопродукции
Основные виды металлических конструкций следующие:
- Фермы — несущие конструкции, состоящие из соединенных между собой стержней, обеспечивают прочность и равномерное распределение нагрузок
- Прогоны — горизонтальные элементы кровли или перекрытий, служат для поддержки настила и передачи нагрузки на несущие конструкции.
- Колонны — вертикальные опоры, принимают и перераспределяют нагрузки от перекрытий, кровли и других элементов здания.
- Металлические модули — готовые конструктивные элементы, используемые для быстрого монтажа стен, перекрытий и кровли промышленных и коммерческих объектов.
Процесс заказа тяжелых металлоконструкций
Есть классические тяжелые металлоконструкции и специализированные по индивидуальным параметрам. Заказ специализированного типа металлических конструкций можно представить в виде шагов:
- Определение типа конструкции и его назначения — расчет несущих нагрузок;
- Разработка КМ и КМД (полный комплект чертежей, деталировок и спецификаций);
- Определение толщины защитного покрытия в зависимости от агрессивности окружающей среды;
- Производство и доставка до адреса строительной площадки.
Производственный процесс
Процесс изготовления металлоконструкций независимо от вида можно представить в виде следующих этапов:
- Нарезание конструкционных элементов в соответствии с геометрическими параметрами в проекте, это могут быть круги, квадраты, листы, балки, швеллеры;
- Зачистка швов для максимально возможного качества соединения путем шлифовки;
- Сварка конструкционных элементов между собой;
- Покрытие краской для противодействия развития коррозионных процессов;
- Сверление технологических отверстий при необходимости, это необходимо для экономии времени при проведении монтажных работ.
Используемые в производстве материалы
Классификация металлических конструкций по применяемым материалам следующая:
- конструкционная сталь, наиболее часто встречающийся вариант, из достоинств небольшая стоимость и отличные прочностные показатели;
- конструкционная легированная сталь, характеризуется повышенной стоимостью и качественной амортизацией осевых и поверхностных нагрузок;
- высоколегированная сталь, наиболее дорогой вариант с самым длительным сроком эксплуатации за счет максимально возможного противодействия коррозионным процессам.
Монтажные работы
Металлоконструкции монтируются посредством использования кранов. Соединение модулей посредством винтовых и болтовых соединений. Также возможно использование сварки. Конструкционные швы в обязательном порядке покрываются слоем краски для исключения коррозионных процессов и продления срока эксплуатации соответственно, на монтажных швах производится восстановление АКЗ.